全国妇联“巾帼脱贫行动”助60.8万贫困妇女创业增收

国际新闻 浏览(1245)

新华社北京10月17日电(记者黄小溪)记者17日从中华全国妇女联合会获悉,自2015年实施“妇女扶贫倡议”以来,中华全国妇女联合会已帮助60.8万贫困妇女创业并增加收入。

2014年,中华全国妇女联合会对14个相邻贫困地区贫困妇女的生活状况进行了调查,结果显示18.7%的贫困妇女是文盲,85%的贫困妇女患有不同的疾病,贫困中青年妇女患妇科疾病的比例占三分之一以上。

全国妇联副主席、秘书处一秘宋秀妍表示,帮助贫困妇女脱贫不仅关系到她们自身的生存和发展,也关系到阻断贫困的代际传递,关系到家庭的和谐幸福,关系到扶贫的整体进程。 另一方面,妇女是克服贫困的重要力量。 随着工业化和城市化进程的加快,大量农村男性劳动力外出工作,女性劳动力占农村劳动力的60%以上。 贫困妇女不仅是农业生产的主力军,而且在参与村务管理、弘扬道德文明新潮流、推进美丽农村建设、促进农村和谐稳定等方面发挥着越来越重要的作用。

为了向贫困妇女提供准确有效的援助,自去年以来,中华全国妇女联合会集中力量对毗邻的贫困地区进行了深入调查。决定实施“妇女扶贫行动”,提出了加强技能培训、善用小额贷款、搞好“两癌”检查等七项重点任务。

其中,全国妇联推出“贫困母亲两癌救助专项基金”,将救助资金从去年的1亿元增加到3亿元,共向贫困地区投入物资和资金4.4亿多元。

宋秀妍表示,全国妇联将重点关注以下四个方面:充分发挥金融支持作用,大力发展女性电子商务,加大女性就业转移力度,加强对富裕女性领导人的培养。它将把“输血”变成“造血”,为贫困妇女摆脱贫困注入源源不断的动力。