秋粮收获近尾声 全年粮食有望保持1.3万亿斤以上

国际新闻 浏览(1598)

新华社北京10月25日电(记者于雯静)据农业和农村事务部25日报道,当前秋粮收获期即将结束。预计全年粮食产量将增加,总产量将保持在1.3万亿斤以上。

记者从农业和农村事务部25日举行的新闻发布会上了解到。

农业和农村事务部种植管理司副司长刘丽华在会上表示,秋收已经超过85%,其中北方的秋收已经接近尾声,南方的双季晚稻已经超过25%。今年的粮食收获有三个特点:种植结构不断优化,生产方式不断绿色调整,发展质量不断提高。

她说,今年中国非优势地区的水稻和玉米面积继续减少,大豆面积比去年增加了1000万亩,农田轮垦试点继续实施3000万亩,优质水稻和大豆面积增加,江西、湖北、湖南等省大力发展优质水稻,取得了良好的效果。

收获和收入增加是农民关心的问题。农业和农村事务部发展规划司司长魏柏刚在会上表示,目前的收获季节是玉米、中晚稻和大豆的集中收获季节。农业和农村事务部将与有关部门协调,做好秋收、防灾减灾和农业机械跨区域运行工作,确保粮食回笼。配合有关部门落实大米最低收购价政策,做好粮食收购工作,切实保障粮食和农业收入。

目前,秋冬季种子产量达到高峰,播种了70%的冬小麦和60%的冬油菜。“最近,国家宣布2020年小麦最低收购价为每斤1.12元,保持了去年的水平,发出了稳定粮食的积极信号。指导各地做好秋冬季种植工作,稳定小麦种植面积,进一步优化品种结构。”魏白刚说。

这篇文章是从温州网66wz.com转来的

youtube.com