全国政协委员、经济学家厉以宁:农村变化超预期 出现大批“城归”

国际新闻 浏览(912)

“农民现在积极参加各种技能培训课程,这在过去是意料之外的。他们学到了什么?我学到的是如何管理家庭农场,因为许多家庭农场和合作社正在考虑如何培养他们的儿子成为接班人。”中国人民政治协商会议全国委员会委员、经济学家李一宁(音译)在中国人民政治协商会议全国委员会经济界的开幕日表示,农村的变化超出了所有人的预期。

“在农村土地所有权得到确认后,农场的规模变得更大了。农民对“农戴尔”要求非常严格,否则他们将无法接受这份工作。这是第一个重大变化。农民正在学习。”李一宁说,农村的第二个重大变化是出现了大量“城市回归者”,即在农村工作了几年后回到家乡创业的人。“我过去听说过回归者,但我没有听说过‘城市回归’。这个变化相当大。许多人原本不想成为农民。外出工作几年后,他们看到了外面的世界,认识了一些朋友,获得了经验和技术,回来开面包店和裁缝店,发展小型和微型企业。”李一宁举例说明了他在贵州毕节研究期间看到的变化。“毕节村有一家面包店。过去,他们不吃面包,但他们通过在外面工作来学习这项技术,回来后开了一家面包店。农村成年人和儿童为他们的生日购买蛋糕,并很快发展起来。”李一宁表示,农家乐、加工厂、电子商务等许多小微企业在“回归城市”后已经在农村建立起来。他们中的大多数人已经很富有了,这也促使他们周围的人变得富有,并解决了留在农村的问题。“据统计,目前农村有4000万留守妇女、4000万留守儿童和4000万空巢老人。现在他们的子女和父母已经回到当地工作,这些社会问题将逐步得到解决。”

youtube.com