湖南白石港频现死猪环保志愿者呼吁:加强病死畜禽管理

国际新闻 浏览(695)

4月5日,环保志愿者刘清告诉记者,近日在白石港已经多次发现死猪。他担心这会影响下游第二水厂的水质,希望有关部门加强监管。

4天内6头死猪的来源不明

湖南白石岗环保志愿者呼吁加强畜禽死亡管理

刘清说。最后一只死猪于4月1日在建设路白石岗大桥附近被发现。

此外,3月23日、25日和29日,他还分别在白石岗大桥和中集周老排站附近发现了5头死猪。

"当河水上涨时,它们都被从上游冲下来,停在白石港口大桥上。"刘清说,如果水更大,死猪可能会直接流入湘江,影响该市第二水厂的水质。

他介绍说,根据往年的经验,每年的4月和5月是随意丢弃死猪的旺季。虽然有关部门在每次投诉被举报后都会派人去清理,但是由于没有任何线索,所以没有人知道这些死猪是从哪里来的。

"如果找不到源头,死猪就会从源头上被杀死,这个问题只有通过不定期的检查和打捞才能从根本上解决。"刘清认为,有关部门应该进行追查,严厉打击随意处置死猪的行为。

无害化处理中心今年在县市建成

4月6日,记者向市畜牧兽医水产局报告了上述情况和刘清的想法。

该局防控处处长李玲玲表示:“接到投诉后,我们安排街道负责人尽快去打捞,并安排了追溯调查。然而,在死猪被打捞上岸后,人们发现猪所在农场的信息标签已经被切断,因此无法追踪。”

李玲玲告诉记者,为了进一步规范死猪的处理,从去年开始,我市开始在各县市建立死猪无害化处理中心。目前,攸县和茶陵的建设已经完成。

她说我们城市的病猪和死猪无害化处理中心建在唐人神。各区应建立病猪和死猪集中收集点,送唐人神无害化处理中心处理。

"尚未建成无害化处理中心的县市将在不久的将来开始建设。所有前期工作已经基本完成,可以在年底正式投入使用。”李玲玲说,每年的春秋季是畜禽生病和死亡的高峰期。目前,该局已向各县、市、区、村提出要求,要加强畜禽养殖场疫病的预防和控制,杜绝不经处理倾倒死亡畜禽的行为。

李玲玲说,如果市民发现丢弃的死猪,他们可以拨打报告畜牧部门将首先处理它们。

youtube.com