谷歌VR180死亡在即 相机厂商纷纷放弃支持

国内新闻 浏览(1622)

来源:新浪VR

据国外媒体报道,谷歌在为YouTube和其他平台构建全新沉浸式媒体内容格式的计划中遇到了一个大问题:谷歌2017年推出的立体视频格式VR180现在已经失去了包括萧艺和联想在内的许多重要支持者。前者已放弃推出其VR180消费相机,而后者已停止在美国销售其幻影相机。

谷歌发言人表示,该公司没有进一步的信息可以与VR180分享。

VR180是什么

据了解,在谷歌2017年发布沉浸式媒体内容VR180格式的早期,萧艺和联想都是谷歌的重要合作伙伴。这种格式被命名为VR180,因为它意味着兼容的摄像机可以在3D模式下记录180度的视野。这种格式的出现旨在弥补虚拟现实头部显示和网络之间的差距。“VR180”有什么用?开发者可以使用这种格式轻松录制适合虚拟现实头像的视频。没有必要像大多数360度虚拟现实捕捉系统那样拼接多个摄像机的视频并将其集成到最终完整图像中。此外,基于VR180格式的素材可以轻松上传到YouTube上,用户可以在没有VR头像显示的情况下观看和欣赏。

谷歌最初的合作伙伴是联想,同时联想发布了一款基于DayReamVR平台的虚拟现实一体机。联想的幻影相机(Mirage Camera)可以提供简单、滑稽的摄影体验,并与专用VR180应用相结合,将素材转移到移动设备上。

不会太久。两年后,联想官方网站及其许多经销商宣布,该节目已经售罄。联想发言人表示,该公司仍在一些市场销售该产品,但拒绝进一步置评。

当被问及易地平线VR180的命运时,消费电子产品制造商萧艺更加坦诚。该产品于2018年在消费电子展上亮相。它本应在当年下半年上市,但它在2018年完成,至今仍未上架。蚂蚁的发言人表示,该公司今年没有推出该产品的计划。并表示他们目前正专注于家庭安全摄像头和汽车摄像头。

此外,LG最初计划生产VR180相机,但至今还没有看到产品的影子。

谷歌已经放弃了对这种格式的软件支持,因为市场缺乏消费者VR180相机。尽管许多评论家抱怨卸载内容的问题,VR180仍然坚持更新产品,直到2018年12月。一位用户总结道:“谷歌似乎已经放弃了VR180。”

VR180死了吗?

这并不意味着VR180已经“宣告死亡”以这种格式制作的视频仍然每天上传到YouTube,视频专业人员似乎仍然对这种格式的沉浸式视频感兴趣。他们中的一些人正在用高端180度相机拍摄视频,比如售价3000美元的K1专业相机。其他人使用360度摄像机,如Insta360 Pro,并将视频输出到VR180。

如果硬件制造商再次拥抱VR180并带来消费品,VR180在未来可能仍然存在。为此,谷歌在今年早些时候悄悄开放了制造VR180相机所需的技术来源。

事实上,对谷歌来说,VR180只是许多遭遇挫折的虚拟现实项目之一。今年年初,该公司关闭了基于JumCloud的360度视频拼接服务,谷歌和Imax联合开发的虚拟现实摄像机从未出现。尽管谷歌的DayReamVR平台仍在运行,但它已经被包括HBO和Hulu在内的几家应用发布商放弃了。

youtube.com