振兴实体经济靠什么

金融理财 浏览(1742)

近日,上海浦东新区在未来五年的发展规划中明确表示,浦东将以“中国制造2025”战略为目标,进一步优化电子信息、汽车、成套设备和生物医药、新能源、民航空

这意味着浦东新区作为上海国际金融中心的核心功能区,在发展现代服务业的基础上,正在加速弥补制造业的不足,努力通过发展先进制造业来促进实体经济的振兴。

实体经济是国民经济的基础 以振兴实体经济为发展方向,关系到国民经济的整体稳定和健康发展。 一个国家要想长期保持经济竞争力,就必须充分重视实体经济的发展。

目前,随着传统竞争优势的下降,中国实体经济的发展略显疲软。 如果这种情况不扭转,将对经济和社会的稳定发展产生不利影响。 例如,作为吸纳就业的主战场,实体经济疲软可能影响社会稳定和城乡居民收入增长。另一个例子是实体经济与许多相对落后地区的发展密切相关。如果实体经济不够好,地区之间的发展差距将进一步扩大。

此外,中国正在加快培育新的经济增长势头。 许多这些新的动能是实体经济发展所固有的。有必要提升实体经济并激活其潜力。一些新技术、新产品和新模式也需要依赖实体经济。只有当它们生存下来时,它们才能有一个载体,只有当它们发展起来时,它们才能有一个空 我国努力推进供给方面的结构改革。它的原意也是为了解决实体经济发展多年积累的矛盾和问题,优化产业结构和产品结构,提高供给效率,满足升级消费结构、振兴实体经济和提高经济运行效率的实际需要。

从国际竞争的角度来看,随着人口红利的逐渐消失和土地及其他资源价格的上涨,享有“世界工厂”美誉的中国制造(Made in China)正在迅速失去其传统优势,许多传统制造业正在加速向东南亚国家转移。 然而,美国正计划以雄心勃勃的方式振兴其制造业,并誓言让“美国制造”夺回美国和全球市场。 这些外部冲击也迫使中国加快实体经济的振兴。 否则,中国不仅很难在短期内赶上和超过一些新兴制造业领域,还会在一些传统制造业领域失去竞争力。

中央经济工作会议明确指出,2017年要努力振兴实体经济。 这为中国实体经济的发展指明了方向,极大地鼓舞和增强了企业坚持工业和创新发展的信心和决心。

为了振兴实体经济,我们必须处理实体经济和虚拟经济的发展之间的关系。 从某种意义上说,生产资料、劳动力和资本等因素在一定时期内是有限的,实体经济和虚拟经济之间存在竞争和替代。 如果各种因素在短时间内过多地流向虚拟经济,将导致实体经济投资不足和竞争力减弱。 从另一个角度来看,与虚拟经济相比,实体经济的发展往往需要更高的成本投入、更长的产出周期和有限的利润空,这需要更多的关注和支持。 此外,如果脱离实体经济,过度发展虚拟经济,大肆炒作资产,不仅会影响经济发展,扩大社会贫富差距,还会增加经济金融风险和社会风险。

处理好实体经济和虚拟经济的关系,使不同行业均衡地从全面竞争中受益,避免个别行业利润过高和其他行业利润过度使用空 这就要求深化体制机制改革和政策调整,加快促进公平竞争的制度环境建设,不仅要遏制虚拟经济的过度扩张,还要为实体经济的振兴提供增长动力。

在处理实体经济和虚拟经济的关系时,也必须从实体经济发展中最迫切需要解决的问题入手,着力提高质量和核心竞争力,坚持创新驱动发展,扩大优质产品和服务的供给,增强实体经济的可持续发展能力

一是解决实体经济发展中存在的矛盾,特别是要坚定不移地推进供给方面的结构改革,解决实体经济多年积累的产能过剩、库存过剩等矛盾和问题,使实体经济轻装上阵,逐渐焕发新的经济增长活力。

二是始终坚持创新驱动发展,努力改变实体经济面临的产品粗放生产方式和低附加值,从而提高产品质量,提高企业效率,满足消费者消费升级的需求。

三是倡导和培育“工匠精神”,建立弘扬工匠精神的良好制度和机制,形成有利于产业发展转型升级和创新发展的产业发展环境,最终形成尊重工匠和工匠的社会氛围。

第四,要树立品牌意识,培育更多“百年老店”,让品牌更受消费者认可,努力打造世界级品牌,不断提升产品附加值和竞争力

当然,为了振兴实体经济,最根本的任务仍然在于改革和创新,特别是通过深化改革,不断降低实体经济发展的制度成本、税收成本、融资成本和流通成本。 同时,深化国有企业改革,营造法治市场经营环境,为民营企业创造公平竞争环境,使中小微型企业更好地参与市场公平竞争,充分发挥外资企业在推动实体经济发展中的重要作用,增强微型实体在实体经济中的发展能力。 (记者林火灿)