“这实际是对美国企业和消费者增税”

金融理财 浏览(1172)

日前,美国宣布将对出口到美国的约5500亿美元的中国商品提高关税。美国再次大肆升级经济和贸易摩擦,在美国商界和消费者中引起轩然大波。他们都指出,美国的举动不负责任,不仅会增加美国企业和消费者的负担,还会对美国经济造成无法估量的负面影响。

美国商会国际事务主管麦伦布里恩特说:“美国公司将继续投资中国并与中国做生意,因为中国市场非常重要。”美国全国零售联合会高级副总裁大卫弗伦奇(David French)表示:“在这种环境下,公司无法为未来做计划。这实际上是对美国企业和消费者的增税。经济和贸易摩擦正在增加。终点在哪里?”

“征收关税并不能解决美国和中国之间的经济和贸易摩擦。更多地关注如何实现合作共赢要好得多。”哥伦比亚运动服装公司全球贸易与合规部主管凯蒂唐曼(Katie Downman)告诉记者,该公司的生产线位于全球22个国家,但中国占其总发货量的20%。关税的提高将会破坏该公司努力工作了几十年的产业链。该公司在短期内无法从其他国家找到替代生产能力。现在,似乎唯一的出路是提高价格。然而,价格的上涨会减少需求,到那时公司将不得不关闭一些商店并裁员。这是美国政府提高关税的代价。“关税的提高对美国企业、工人和消费者的伤害将远远超过中国。”

理查德沃特曼(Richard wortmann),代表美国运动服品牌“永世21”的律师表示,在当前形势下,服装业无法绕过中国,因为许多纺织面料只能在中国生产。中国完善的制造业、交通基础设施、成熟的劳动力和质量控制的优势在其他国家难以复制。“通过关税政策人为打破市场形成的劳动分工链只会导致需求萎缩和失业率上升。”

美国鞋类分销集团总裁兼首席执行官马特普莱斯特(Matt Pleister)表示,鞋类行业是劳动密集型和资本密集型行业,利润率相对较低。大多数从中国进口的鞋子都是由美国工人阶级购买的。关税增加造成的成本增加将立即转嫁给消费者。“这些都是严重的问题,我们需要一个负责任的政府。提高关税不会解决美国政府的担忧,也无助于美国经济增长。”

美方提高对中国进口美国商品关税的负面影响直接影响了美国农业和汽车工业。据美国国际贸易委员会(u . s . International Trade Commission)公布的统计数据,中国是美国汽车的第二大出口市场,去年出口总额达到62亿美元。在汽车零部件方面,中国是美国第三大出口市场,2018年出口额为36亿美元。经济和贸易摩擦将对美国大型汽车公司造成特别严重的打击,尤其是特斯拉、福特和其他品牌。更高的关税将迫使他们提高价格,从而失去市场份额。

最近,美国农产品价格暴跌。美国农业生产者联合会(American Federation of Agricultural Producers)发表声明称:“经济和贸易摩擦的升级意味着,我们进入中国将面临更高的壁垒,不久前,中国还是我们的第二大农业出口目的地。”

(本报华盛顿8月26日电)

《人民日报》(2019年8月27日,03版)

(编辑:袁波)

这篇文章来自温州网66wz.com

youtube.com