甘肃将采取多个措施提高妇女儿童健康保障水平

社会新闻 浏览(1540)

新华社兰州7月6日电(记者张文静)甘肃今年将继续推进妇女“两癌”免费筛查,形成长效机制,力争到2020年实现贫困地区“两癌”筛查全覆盖,增加对符合条件的贫困和患病妇女的医疗救助,确保患病妇女得到及时治疗。

记者从甘肃省妇联和甘肃省政府妇幼工作委员会了解到,“十三五”期间,甘肃将继续大力发展妇幼保健,全面提高妇幼健康水平。 在提高妇女常见病筛查率和早期诊治率的同时,还要加强妇幼保健服务体系建设,创新妇幼保健服务供给模式,调整和扩大助产服务资源,加强儿科和助产士教育培训,完善儿童医疗卫生服务网络,提高孕产妇和新生儿的急救和重症治疗能力。

同时,甘肃还将提高出生缺陷综合防控能力,推广《甘肃省出生缺陷防治办法》,建立健全出生缺陷综合防控体系,进一步完善孕前、孕期和新生儿阶段出生缺陷防控服务体系,逐步加强儿童残疾筛查和干预,促进出生缺陷和发育障碍的有效综合防控

甘肃省妇联主席、甘肃省政府妇幼工作委员会副主任周丽宁表示,五年来,甘肃进一步推进妇幼保健重大公共项目,为106.18万农村妇女补充叶酸,预防出生缺陷。对278.3万农村妇女免费进行乳腺癌和宫颈癌筛查,提高了农村妇女中“两种癌症”的早期诊断和治疗率。共向109.28万农村妇女发放5.04亿元住院分娩补助,有效改善了妇幼健康状况。 但是,受经济社会发展水平、自然环境等因素的制约,甘肃省妇幼工作仍存在一些问题有待解决。