无视政府多次叫停琼海会东橡胶收购站排污致农田失收

社会新闻 浏览(716)

橡胶收购站废水造成农田流失

镇政府;屡禁不止

琼海国土资源执法大队;呼吁整改但无结果

村民称橡胶收购站废水从该坑排放 (记者杨温琼)22日,琼海市惠山镇汤姆村委会中居村村民致电南国都市报新闻热线,报道位于惠山镇与国有东平农场交界处附近的惠东橡胶收购站(以下简称惠东橡胶收购站)长期以来将橡胶处理后的含化学物质废水直接排放到下游农田,造成骏坡田阳约20亩农田受到不同程度的污染。他们中的一些人无法种植庄稼,不得不被遗弃。

村民反映胶水收集站污染农田

22日,记者来到惠东胶水收集站,看到胶水收集站是一个简单的购买点。 村民们把记者带到东边的胶水收集站后面,只看到一条小土沟从会议东边的胶水收集站一直延伸到地势较低的军坡天阳。这条小土沟又黑又湿,沟的某些部分仍然有黑色污水。

惠东橡胶收集站已经在这里很多年了,但是它没有处理化学污水。它通过这条小土沟把水排入农田。 ”酒村村民傅传波指着小土沟说道 当村民们带着记者沿着小水沟来到军坡田阳时,他们看到了两个地方,那里有又黑又臭的水。 “惠东橡胶收集站的人说,化学污水没有流入农田,但他们为什么要挖一条小沟渠延伸到农田?此外,这里积聚了太多的污水,在雨天不会流入农田。它会流向哪里?”中居村队队长傅传生说

当我们到达军坡田阳时,傅传生指着一片杂草丛生的农田,告诉记者这原本是一片肥沃的农田。一年种了两种水稻,但惠东胶收集站排放化学废水到农田后,土壤被污染变酸。不管种什么作物,农田都被废弃了。

“这些农田是我们的村民在上世纪中叶响应国家的号召在这个山区挖掘出来的。当时,挖出这片现在属于国家基本农田的小农田需要大量的人力物力。 傅传波说,“但我们村民从未想到中居村民拥有的唯一农田被惠东橡胶收集站排放的化学污水摧毁了。” "

村民告诉记者,他们曾多次向惠山镇政府和琼海市国土环境资源局投诉,称惠东胶水收集站向农田随意排放化学污水。 惠山镇政府委员会多次干预,但无济于事。 琼海市国土环境资源局也于今年6月20日发函要求惠东橡胶收集站进行整改,但整改期限已过8月20日,惠东橡胶收集站仍未整改。

“惠东胶水收集站的人威胁我们说他们有钱而且认识人,所以我们可以随意起诉。 ”村民们说

橡胶收集站承认向农田排放污水

南国都市报记者致电惠东橡胶收集站负责人马某,询问村民的报告 马在电话的第一句话中说,整改已经完成。当记者问整改在哪里时,马无法回答,但问记者是否看到胶水收集站的化学污水流入农田。

马告诉记者,前一段时间,琼海市国土资源局派人下来后,他们已经发出文件要求整改,目前正在停工。 在记者的询问下,马承认化学污水在关闭前确实流入农田。

记者给马打电话后不久,他接到了几个熟人的恳求电话。 附近的村民笑着说胶水收集站的主人真是不可思议。

执法人员:我不知道是否要纠正

《南国都市报》记者前往琼海市惠山镇采访。分管该镇的王副市长告诉记者,惠山镇委员会和镇政府接到群众举报后,多次派官员到东橡胶采集站进行干预,要求停产整顿,但橡胶采集站的业主置之不理。 “我们无权执法,然后把情况反映到琼海市国土环境资源局。6月20日,国土环境资源局向惠东橡胶收集站发出整改通知。出乎意料的是,经过两个月的整改,惠东橡胶收集站仍然没有整改。 《南国都市报》记者随后致电琼海市国土资源执法大队 一位姓吴的工作人员告诉记者,他们已经向惠东胶水收集站发出了整改函,并要求堵塞排放化学污水的小土沟。 记者问它是否被封锁了。这名工作人员说他不知道

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:郭祖英