朱明:未来10-15年,50%工人会被机器取代,政府须提前做准备

社会新闻 浏览(1512)

投资界(身份证:学究2012)4月2日报道,2017年中国(深圳)信息技术领导人峰会将在深圳举行,英美烟草三巨头将再次会面。在主旨发言中,清华大学国家金融学院院长朱民就《中国与世界人工智能的未来》主题发表了讲话。

以下是这次演讲的真实记录,由投资界整理出来(编号:学究2012):

3月19日,腾讯在日本东京赢得了第十届围棋机器人大赛。这件事引起了我的思考。这是中国人在人工智能领域的典型展示。如果给出机器规则和信息,机器可以运行。我认为这超出了阿尔法围棋的范围。

第二件事是中国人再次登上世界舞台。中国人在人工智能领域确实有优势。如你所知,阿尔法狗(AlphaGo)背后的首席研究员黄博士是中国人,这次“杰出人才”是年轻的中国人。

我今天谈论的话题是“人工智能在中国和世界的未来”。主要分为三个方面:人工智能在中国的未来,人工智能的未来,人工智能在中国和世界的未来。

第一个人工智能在中国方兴未艾。今天,在人工智能的所有领域,从机器人到智能金融、智能医疗保健和智能安全,它现在是数千亿个市场。智能家居的几十家公司正在这样做。在智能教育和智能城市中,已经有了深入学习、推荐引擎、整理控制、计算机视觉、语言识别、语义识别和自动驾驶。所有这些都可以在中国找到。世界上没有哪个国家像中国这样在人工智能领域取得如此大的进步。

Neusoft使用医疗设备的图像来辅助肺癌诊断,并使用智能方案进行专利分类和审查,这是非常典型的人工智能。再举一个例子,马云在这里,阿里巴巴的阿里小米。你永远不会忘记任何事。

人工智能会让每个人都更有效率,比如初级人工智能的分配机器人。中国电信开始利用其广泛的网络建设智能城市。中国电信的确融资。他有3亿个账户。开始做金融是不可想象的。

百度是第一家从事人工智能的企业。百度有四种大脑功能,28种自然语言处理,人脸识别率为99.7%。

人工智能在中国真的如火如荼。以色列的一个朋友告诉我,他说世界从未见过中国的人工智能如此热情和发展。他说,在当今世界,人工智能实际上存在于中美之间。他说中国的发展一定有前途。因此,毫无疑问,人工智能在中国有很大的市场。

人工智能的未来在哪里?关于人工智能的未来有许多基本概念。从目前的狭义来看,从阿尼到AGI再到阿西,这是目前的路径之一。当人工智能智能智能爆炸时,可能会产生非常可怕的影响。人工智能=人工智能,这是机器智能和人类智能的结合。

潜水艇会游泳吗?问题是,它会思考吗?如果它有这种(思考)功能,机器也可以比人类更好。人民联盟提高他们的智力,重写程序,调试代码,修复错误?人工智能将测试和提高智商,以便拥有更多的智商和情商。机器有价值吗?现在脸谱网和谷歌的机器学习已经初步展示了他们的情感。例如,他会拒绝你,会责骂你。如果机器赋予人类力量,让他们更有创造力和想象力,谁来负责机器和人的起起落落?机器有机器权利吗?就像人权一样。

人工智能是不可预测的,一个有自主意识的系统会做什么?智能爆炸。这些是最有争议的问题。我们通过实事求是推进今天的简单人工智能。如果我们能走到这中间,那就是狭义人工智能和一般人工智能之间的部分。我称之为广义的人工智能加上人类智能。我认为这是我们面临的真实、现实和可能的道路,也是我们需要面对的挑战。这一挑战可能需要我们进行10年、20年甚至30年的斗争。然而,与此同时,我们需要考虑无限的可能性。我们今天的讨论集中在向前移动

我们的计算能力现在每秒有3.6亿次计算。太阳之光的理论已经达到每秒12.5亿次计算,2016年有167台超级计算机。例如,亚马逊已经从数据中获得智慧,并充分利用了人工智能。通用电气现在不仅把机器卖给你,他还把机器提供给你,根据机器的运行时间收费,并随时告诉你机器的情况,从而降低了企业的成本,大大提高了安全性。

医疗是一个巨大的突破。病理学家诊断乳腺癌需要30小时,准确率为73%,人工智能为88.5%。

当我们都在哀叹阿尔法狗的时候,2017年1月10日,美国食品和药物管理局首次批准了心脏核磁共振人工智能分析软件心血管。皮肤癌的诊断具有与专家相当的准确性,人工智能具有无限的应用前景。

在金融、风险管理、客户识别、反洗钱、贷款等领域。蚂蚁贷款的坏账率远低于普通银行,因为他有人工智能和准确的定位。

人工智能与经济增长埃森哲(Accenture)发表报告称,到2035年,在人工智能的帮助下,发达国家可以将其经济增长和劳动生产率提高40%,这是一个巨大的增长空间。

与此同时,人工智能从根本上改变了一系列的大趋势,使整个劳动力非市场化和非制度化,这是一个巨大的变化。

让我给你举个例子。如果人工智能按照这一趋势发展,劳动力市场将发生巨大变化。未来的大部分工作将不会存在于公司和单位,而是由不同的人来完成不同的任务,并通过网络组织来完成。我们拥有各种各样的技术,整个市场的需求已经成为网络、基础设施,包括监管标准和法律、各种机构以及人工智能下的未来社会,这从根本上改变了我们今天生存与活动的关系。

广义上的人工智能是认知结构的突破。从这个意义上说,它将改变一切,最终改变未来,甚至我们自己。然而,人工智能的价值取向也带来了一系列重大的伦理道德挑战。在未来10-15年,50%的制造业工人将被机器取代。这些工人的失业情况如何?如果这些人只是呆在家里什么都不做,财富如何分配,收入分配不公平的问题如何解决?

我们怎样才能防止情报出错?例如,特斯拉汽车今天的第一次事故是因为白色汽车被视为白云,它撞了过去,而不是汽车。我们如何保证事故不会发生?当人工智能进入我们的身体和细胞时,我们(此时)是什么人?

如果机器主宰生产,人们每天都用虚拟现实看游戏,那么人与人之间的互动在哪里?智力有偏见吗?如何防止情报失误和攻击,无人机今天已经在杀人了。我们如何保证这些事情不会发生?如果纳米技术与人工方法相结合,我们将生产出人们看不见的机器。这些机器将进入我们的身体,改变我们的基因,改变我们的细胞,改变我们的行为。什么是人?当然,最大的挑战是根据奇点理论。

中国在哪里,中国和世界人工智能是如何发展和引领世界人工智能发展的?

美国国会发表了一份报告。根据关于人工智能深入研究的文章,中国已经超过美国成为世界上最大的国家。从统计数据来看,这是真的,但是中国的真正优势在哪里呢?我认为人工智能是一条产业链。我们可以看到,在产业链的顶端是产品、智能家电等等。终端是语音识别、自然语言识别、计算机视觉等。低端是中央处理器、图形处理器、网络处理器、神经网络等。中国的应用最多。在拥有自主知识产权的软件的第二阶段,我们仍然相当普通。第三个基础设施仍然远远落后。这是中国面临的人工智能现实。我们有市场。例如,我们几乎没有芯片设计,芯片晶圆代工非常薄弱,我们只是在封装上。中国每年进口2000亿美元的芯片,这是中国最大的单一产品进口。如果筹码在别人手里

当一切都变成一个平台时,人工智能平台变得特别重。百度现在开始搭建平台,阿里巴巴和腾讯也开始搭建平台,但我们的平台离谷歌人工智能平台和亚马逊平台的第二版还很远。因此,企业应该走向平台,走下去。

当所有人工智能都集中在服务业和消费领域时,中国广阔的蓝色海洋就集中在制造业。十年前,中国的制造业还不到美国的一半。如今,它是世界上最大的制造业,相当于美国和日本的总和,面临着来自发展中国家的竞争。中国制造业的未来,制造业的2025年取决于人工智能。这是未来的一个巨大市场。我们劳动力的供应正在下降。与韩国、新加坡、德国和美国相比,我们的机器人比例很低。因此,我们的劳动生产率也相当低。尽管在过去的几年里有所增长,但仅高于越南。因此,机器在中国的使用起着很大的作用。

如果我向企业提出一些建议,首先,企业当然必须制造产品、应用程序和消费品。然而,我们不能迷恋那个市场。我们预测这个市场将足以让企业发展20年。然而,如果我们只在这个市场呆20年而没有基础,20年后我们将不复存在。企业应该向下发展,制造平台、基地、芯片、研究并转向制造业。这是中国人工智能未来发展的巨大垂直并行发展空间。

政府是做什么的?2016年5月,四个政府部委联合发布了一份重要文件,提出了创新、发展和提供平台的总体思路。他提出了四个主要的实施目标,建立人工智能基础资源系统,建立核心技术系统,以及九个主要的应用项目,包括几乎所有这些目前正在考虑的项目。所有这些都非常非常好。我们这里有科技部和工业和信息化部的领导,但这还不够。因为政府的责任不仅仅是制定行业计划,而且是领导人工智能的发展,以保护社会秩序,保护人民,引领中国走向世界,我对政府有九点建议。

首先,政府的首要责任是充分理解其挑战以及人工智能在经济和社会发展中的挑战和变化。政府的职能不是建设人工智能产业,而是为人工智能的发展奠定基础和营造环境。政府应该支持人工智能的基础研究。政府应该系统地研究和提前处理人工智能带来的失业和收入分配问题。政府需要预先讨论人工智能将导致我刚才提到的伦理问题。政府应提前考虑未来人工智能环境中的监管体系和法律。政府应该有责任教育下一代中国公民理解和适应人工智能的未来。最重要的一点是,在这个历史性的时刻,政府有责任带领中国的人工智能产业走向世界,与世界交流,建设人类人工智能的未来。除了制定计划,政府还可以提出八点。

例如,中国在基础设施建设方面是绿色的。这是世界经济论坛衡量的指数。所有权、教育、培训、劳动力市场灵活性和培训、基础设施、创新能力和风险资本。除了高风险投资率之外,中国的一切都在中高层。政府需要大力培育环境。

例如,如果我们看看美国、欧洲和日本,它们在人工智能领域做的最大的事情就是支持人类大脑的发展。美国直接提供10亿美元,支持他们用40-50亿美元研究人脑。欧洲提出12亿欧元发展人脑计划。日本不研究人脑,而是通过动物研究了解大脑功能。政府应该

个人,个人也面临巨大的挑战。个人面临不确定性。个人也需要考虑你的未来在哪里。你是被淘汰的吗?如果你被淘汰了,你会怎么做?你如何与每个人合作,这样你才能持续发展?你如何教育你的下一代,使他们能够迎接未来人工智能的挑战?所以就个人而言,我认为有三个挑战。首先是学会理解和跟踪人工智能的发展。第二,准备好装备自己,学习和再学习,这样你就可以面对人工智能挑战对你的具体影响。第三,教育我们的下一代。因此,个人也有很多东西。如果我们重视它们,就需要政府、企业和个人关注人工智能发展的全局。我们不仅要注意技术进步和经济,还要注意人工智能对人类、社会和环境的影响。我们必须关注整个系统,而不是技术。我们需要设计未来的发展方向,我们需要关注和研究未来人工智能发展的核心价值。这需要全世界的共同努力。这是我们今天面临的最重要挑战之一。

与此同时,我们需要同样的原则、合作和双赢的结果。在一个日益复杂和迅速变化的世界,我们需要更多的合作和参与。因此,国家、企业、社会和个人都必须参与这一巨大变革。这要求我们每个人,我们的政治家,我们的官员,我们的企业家和我们的个人改变他们的思维方式和策略,重塑我们的思维模式,以开放和合作的态度拥抱未来。只有当一个国家能够做到这一点,它才能赢得人工智能。

所以,如果你看看中国在人工智能领域的地位,毫无疑问,人工智能在中国发展得非常快,但我们只使用高端产品。我们仍然有很大的空间进行技术软件开发、基础研究和更基础的理论研究。企业有巨大的发展空间,政府有很大的责任支持、培育和引导这些发展。公民也有很大的责任和利益来实现和迎接这一变化。但是我对这一切充满信心,因为中国是不同的。

我认为当我们面对全球人工智能的竞争时,中国和世界第一次站在了同一个起点上。经过40年的改革开放,我们第一次有了一个巨大的市场。这个巨大的市场不仅是消费,也是制造业。我们第一次有了资本,我们现在的企业在世界各地被收购。我们有一流的公司,阿里巴巴、百度、腾讯等,拥有一流的人才。广义而言,中国人在人工智能领域具有特殊优势。从2005年到2015年,世界上20,000份最重要的人工智能文献中有28.2%是中国人撰写的,被引率为32.1%。阿尔法狗先锋开发者是中国人。李彦宏有最好的人工智能专家。沈向洋等人是第一代人工智能大师。所以完全是正统的人工智能专家。因此,我们在这方面有人力资源,包括这里的许多人。在中国,除了市场,我们第一次拥有资本、企业和人才。我坚信,人工智能的竞争是世界未来最重要的竞争,因为它将决定世界的未来,改写和定义中华民族5000年的历史。在这场竞争中,中国没有犹豫和退缩的余地。

在今天的国际形势下,由于美国的政策,中国可以走向世界,协调、支持和领导人工智能的发展,这是另一个重大的历史机遇。如果不这样做,未来的结果肯定会非常困难。人工智能之战已经开始,而且已经在世界各地开始,因为这是最重要的战斗。在接下来的20年里,生死线将掌握在你们所有人的手中。

[这篇文章最初是投资界写的。网站转载必须在文章开头注明源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果没有

youtube.com